РА Nord

О Компании

Какой размер коэффициента к зарплате при работе на Севере.

зарплата на СевереДо принятия федерально закона устанавливающего порядок выплаты и размер районного коэффициента к зарплате работающих на Севере действуют нормы, установленные в СССР, исходя из которых размер коэффициента находиться в пределах от 1,2 до двух.

Согласно Постановлениям Правительства РФ 92-97 годов размер районного коэффициента для отдельных северных регионов был увеличен.

Также органы исполнительной власти районов Севера уполномочены устанавливать минимальные и максимальные размеры районных коэффициентов к зарплате рабочих в своих регионах, предварительно согласовывая их с соответствующими профсоюзными организациями. С оговоркой на то, что данные увеличенные коэффициенты не распространяются на зарплаты работников предприятий бюджетной сферы.

Районный коэффициент к зарплате применяется не зависимо от месторасположения предприятия-работодателя заключившего договора с рабочими, исключительно по месту проведения работ.

Такой коэффициент является ежемесячным начислением и зависит только от фактического размера заработной платы. При этом величина заработной платы, на которую может быть начислен районный коэффициент, не имеет ограничений. При его расчете принимается во внимание только фактическое значение размера зарплаты, без каких либо поощрительных выплат и надбавок.

При всем этом районный коэффициент не учитывается при определении и начислении одноразового пособия выплачиваемого при переезде работника от места проживания к месту непосредственного выполнения работ.

Начисления и выплата районных коэффициентов полагается на оплату ежегодных отпусков, выплаты пенсионных пособий и пособий по временной нетрудоспособности.

Все советы и рекомендации

Актуальные предложения от партнеров: